Мне снова заказала фартук Крутой перец, поэтому сделала обещанный МК по его пошиву.
Лекало фартука я брала из интернета, но я его корректирую по ширине и длине, если это необходимо по размеру.В данном случае длина изделия 85 см, ширина грудки 24см, высота грудки 30см, а ширина изделия 75. Завязки длинные,так как в мужских фартуках они завязываются с двойным оборотом вокруг тела
На самом деле шьется быстро, главное-заготовить отделку и мелкие детали-кант для низа, бейку( в готовом виде она будет 2,5-3 см-это бейка,переходящая в завязки, кант для низа-3 см заготовка), петлю.
Основное - выполнить качественную вышивку. Я делала фартук из плащевки Оксфорд, снизу проклеила швейным дублерином, затем на запяленый отрывной стабилизатор (80мг/м) закрепила ткань на клей временной фиксации и дополнительно еще строчка по контуру.
Вышивка получилась хорошо, без стягивания, лишнее потом просто все убрала.
1.Кант для низа - шириной 3 см по косой, настрачиваем на 0,5 см от края по периметру низа,заутюживаем на изделие припуски, выправляя кант -2-3мм, срез заутюживаем на 1 см ,затем с лицевой стороны делаем отстрочку нужной величины.
2. Обрабатываем верх фартука-шов в подгибку с закрытым срезом.
3. Заготавливаем петлю для застежки и широкую бейку( 8см )по косой.Длиной -один хвост 160 см (завязка-пояс+пройма+вокруг шеи), второй хвост-114 см (завязка-пояс +пройма). Широкая бейка кроится по косой. Я проклеиваю участки завязки-пояса и детали вокруг шеи бумажным дублерином ,не заходя на погибку.
4.Затем заутюживаем края бейки на 1 см.Готовую бейку заутюживаем пополам, на участках проймы формируем изгиб нужной формы.
5.На концах косой бейки,чтобы был красивый угол, я застрачиваю шов по долевой.
В таком случае угол не растянется и ляжет красиво.
6.В короткий хвост-бейку закрепляем петлю для пуговицы и можно приметать бейки к изделию.
7.Прокладываем отделочную строчку по краю бейки на 0,1-0,2 мм. Пришиваем пуговицу и фартук готов!