Танюша, спасибо! Уже тружусь в поте лица!
Снова отлучалась, но уже по другим причинам, вдаваться в подробности не буду. :)
Знаю, что меня очень ждал здесь один человечек, который решил,что я проигнорировала её просьбу.
Любаша, это не так... ещё раз прошу прощения за задержку с ответом.
Может это уже и неактуально, но...
По просьбе Любы наваяла незатейливую схему построения выше представленной красной юбки.
По сути это полусолнце. Но так, как она длинная, кроила её по принципу моей знакомой, которая занимается пошивом свадебных платьев.

Смысл в том, что серединой переда служит сгиб ткани по линии ширины, а задний шов - по долевой нити - кромке. Но кромку я обычно срезаю, дабы она не стягивала шов, и уже от среза даю 1.5 см на шов.
Радиус рассчитывается с коэффициентом 0,64, т.е. R(1) = (Ст + Пт) х 0,64
Ст - полуобхват талии, Пт - прибавка на свободное облегание по талии (я не прибавляю)
Начертив линию талии от неё уже отбиваю линию низа. Ровняю низ юбки уже потом на манекене, а лучше на клиенте, и с пришитым поясом, дав несколько дней отвисеться.
У меня была ткань со стрейчевыми волокнами, поэтому я и не давала прибавок. Мне больше нравится, когда юбка плотно обтягивает область от талии к бёдрам на высоте ок.10 см, словно кокетка, поэтому я иногда даже поднимаю эту линию талии на 1,5-2 см (по сути это припуск на шов), и когда приметываю юбку к поясу, не припосаживаю её, а наоборот немного натягиваю, относительно пояса. Также объём по талии можно отрегулировать за счёт заднего шва, если он окажется чуть больше. Если же объёма будет маловато, просто срезается припуск на шов по линии талии.
Пояс выкладывается внизу под полотнищем юбки с длиной по поперечной линии. там обычно много от ширины ткани остаётся. Если принципиально нужно по нити основы выложить, тогда при покупке ткани учтите ширину пояса.
Ну, больше, вроде, никаких секретов.
Если вопросы возникнут, отвечу. :) Только если срочно, сразу пишите! А то можете ждать, как ждут обещанного...

Наталья я...