Девчонки, спасибо!
Татьяна, да, раньше рукоделие было другое и стежка тоже, выбора не было, сейчас выбор есть, либо стегаешь механически, либо вручную.
На выставках квилтовых очень цениться ручной труд до сих пор даже больше, чем машинный.
Но это действительно, труд огромен, я, лично, не готова на такие подвиги, у меня терпения не хватит стегать вручную одеяло год, например

.
Иногда природная лень -это хорошо, не можешь делать что-то слишком долго.
Юля, я тут писала о машинке
viewtopic.php?f=52&t=403У нас стегать на прокат никто не даст, это точно

Во первых, это надо уметь стегать на лонгарм, работа на ней отличается от СХ на швейной машинке, а во-вторых: придет еще с кривыми ручками кто и сломает машинку, а ремонт встанет гораздо дороже. Да и потом, пока я буду объяснять КАК стегать, мне легче это сделать самой , ну или тогда брать 100 евро за час

уж точно, чтоб потом на успокоительное хватило
Это как в анекдоте: Отдай жену дяде, а сами иди к тете

.
Заграницей много клубов таких, там покупают машинку на клуб и все могут стегать с помощью человека, который подскажет что и как делать.
У нас такого пока нет, но думаю, тоже скоро все будет, процесс пошел,это творчество сейчас набирает обороты, много выставок, фестивалей проходит.
Вот я только один раз видела выставку по Вышивке, тогда проводила ее Ярославская фабрика вышивальная, на лучшего дизайнера, и фсёёёёёё так больше ничего и нет.
Потому что вышивка служит дополнением ко всему, а вот пэчворк сам по себе самодостаточен, порезал ткань, сшил в лоскутки и уже изделие- хошь покрывало, хошь одежда, а хочешь ... да что хочешь, то и сделаешь, да еще и вышивкой украсишь и стежкой машинной или ручной и уже ШЕДЕВРА.