(на два кекса диаметром 20-22 см)
Сухофрукты и орехи 2,5кг.
500 гр. коричневого сахара
500гр. мягкого сливочного масла
8 яйц
620 гр. муки
сода 1/2 ч.л.
смесь специй 2 ч.л. (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, душистый перец)
Сухофрукты (а их можно брать любые изюм белый и черный, курага, чернослив, орехи, вишня, клюква, цукаты, в общем любые, какие вы любите. Курагу и чернослив порезать небольшими кубиками, размером как изюм. Сухофрукты разложить по банкам, но чтобы банки были неполные, иначе неудобно будет встряхивать (я беру банки объемом 0,7-1л). Залить сухофрукты коньяком, бренди или ромом из расчета 2 ст.ложки на 1 банку и настаивать в прохладном месте 2 суток, иногда тщательно встряхивать. Сначала нужно приготовить формы для выпечки. Дно и бока формы нужно застелить бумагой для выпечки. В большой миске взбить масло с сахаром. В другой миске слегка взбить яйца и добавить их к масляной смеси. Быстро перемешать до однородности. Муку очень хорошо смешать со специями и содой. Сухофрукты смешать с мукой и также хорошо перемешать, затем смешать с масляной смесью. Сухофрукты необходимо смешивать с мукой, для того чтобы при выпечке они не оседали на дно.
Разложить массу в подготовленные формы. Верх кексов разровнять мокрой ладонью. В холодную духовку я ставлю широкую сковороду с водой, прямо на нее – противень, а на противень - формы с кексами. Выпекать при температуре 140 градусов в течение 5-5,5 часов (в этот раз пекла 6 часов). Поскольку у меня духовка газовая, но есть термометр для духовки, то постоянно приходится следить, чтобы температура выше не поднималась. С электрической духовкой, вероятно, будет проще. Раньше 4-х часов духовку не открывать. После того, как кексы испекутся вынуть их из духовки. Ровную поверхность (я беру большую деревянную разделочную доску) застелить бумагой для выпечки, не вынимая кексы из форм, перевернуть горячие кексы вверх тормашками и оставить так на несколько часов (я пеку кексы вечером, поэтому оставляю так до утра). Затем вынуть кексы из форм,

завернуть их сначала в бумагу для выпечки, затем в фольгу,

потом в льняное полотенце и вынести в прохладное место (но не в холодильник), обычно я выношу на лоджию. Так кексы хранятся до самих новогодних праздников. Важное условие: кексы должны вылежаться минимум 2 недели, иначе будут сильно крошиться, да и чтобы вкус по-настоящему раскрылся, необходимо как минимум пару недель точно. При желании, (это уже перед подачей) можно покрыть сверху кексы мастикой или марципаном. И еще автор рекомендовал сразу после выпечки щедро полить кекс бренди или ромом, но я этого не делаю, всё таки это для детей в первую очередь. Девочки обязательно пеките, не пожалеете!