Irina__krsn писал(а):Источник цитаты Kayart писал(а):Да, я по одной ниточке из пасмы (у меня старинные советские мулине 20 м и китайские в одну нить) наматывала на шпульки, на стандартную шпульку влезает аккурат 2 отрезка по 20 метров,
И как уследить где закончится один отрезок и начнется другой? Помнится, в с/х использовала - разматывала пасмы в клубочки, потом каждую еще в клубочки/ на отдельную катушку. Но на обычной машине за верхней ниткой уследить не такая сложная проблема

У меня получилось вышивать на скорости не больше средней для моей машинки (это где-то 300 стежков в минуту), на более высокой начинаются пропуски и нитка рвется (думаю, это связано с тем, что у Бернины лапка не прижимает ткань, а скользит над нею, на плотных вышивках я сижу рядом и прижимаю ткань к игольной пластине пальцами или черенком кисточки, чтобы не было пропусков, смотрю видео работы других машинок, у них, мне кажется, лапка прыгает, прижимая ткань в момент выхода иглы из ткани), когда вижу, что нитка заканчивается, придерживаю кончик рукой и, как дойдет до тарелочек, останавливаю вышивку и меняю нитку, подав машинке команду об обрыве нитки, чтобы она сделала закрепку. Сейчас ещё повышиваю мулине, постараюсь зафиксировать свои наблюдения. Может, перенесем это обсуждение в более подходящую тему, чтобы не потерять, а то мы тему мулине начинали в разных темах, неплохо было бы собрать где-то в одном месте.