Немного подробностей.
Перенабор делала по схемам Елены-"Живущая на радуге".
Я немного упростила вышивку игрушек относительно авторской задумки.
Так, например, шляпу шила не из бархата, а из фетра - фетр мне показался легче в работе на таких мелких деталях, чем сыпучий бархат.
Шляпу сделала без подкладки - с подкладкой, конечно, круче, но я всё равно не предполагаю снимать шляпу с игрушки.
Также не стала вышивать чёрные пятна на горностаевой мантии Мышиного Короля - попробовала, но мне показалось это трудным, т.к. надо прокалывать всю игрушку насквозь, а у меня вышивка была на жесткой канве. Поэтому я просто сделала пятна чёрным маркером.
Кроме того, по задумке автора внешняя часть ушек Мышиного Короля шьётся из серой ткани, внутренняя - из розовой. Т.е. они сшиваются вместе и выворачиваются. Я сделала проще - взяла серый и розовый фетр и склеила их между собой. Во-первых, детальки не надо выворачивать. Во-вторых, ушки получились более натуральными, как будто мохнатыми (брррр....)
Волосы у Дроссельмейера и Щелкунчика, а также горностаевый мех на мантии Мышиного короля - это пряжа "травка". Она нашивается ряд за рядом, потом распушается, в результате чего получается такая пышная шевелюра.
Дроссельмейера вышивала на обычной хлопковой ткани, Щелкунчика и Мышиного Короля - на жёсткой канве. Из-за этого помучилась с пришиванием пряжи "травка". Поэтому кто будет вышивать этих ребят - рекомендую взять не плотную ткань
Ещё был прикол. Сначала у Дроссельмейра была такая борода.

Муж увидел (не зная, кого я вышиваю) и спрашивает: "Это Джигарханян что ли?"
Пришлось подклеить к бороде кусочек синтепона и она стала вот такая.

Корона Мышиного Короля - фрагмент индийского браслета на ногу (и чего только не найдёшь у себя в закромах. Вот откуда он у меня и зачем я его хранила ?)

Дольше всего искала шпагу для Щелкунчика и Мышиного Короля. Обошла все рукодельные магазины. Нету. Нашла на Ярмарке Мастеров. Стоит 27 руб. А доставка - 350 рублей
Но что остановит того, кому приспичило "вотпрямщас" ?

Шпаги нашлись ... в кухонном шкафчике
Шпажки для канапе + бронзовая краска спрей = шпага для Щелкунчика.
И опять вопрос - откуда они у меня ? Я сроду канапе не делала

Мышиный Король остался с "натуральной" шпагой. Я решила, что шпага у него волшебная, поэтому она такого "волшебного" цвета"
Вот вроде всё. Удовольствие получила - не передать !
"Держите в своих домах только то, что Вы считаете полезным или прекрасным" (William Morris)