Сегодня позвонила подруге - она работает мастером в швейном цеху. Мебельное производство, чехлы на диваны шьют.
Вот она говорит, что все расценки за пошив чехла на диван идут из расчёта - 170 руб за один час работы.
Это - специфическое производство, швеи ворочают тяжеленные чехлы , в том числе и из кожи....сдохнуть можно...Знаю , чтобы им там заработать 40 тысяч, им нужно пахать по 14 часов в день, до умопомрачения. Но - в основном швеи все приезжие , они приехали сюда работать - именно зарабатывать и работать. Узбечки и др....не знаю кто там ещё у них....И ведь в драку - готовы спать за машинками, лишь бы побольше денежек заработать.
На других, менее термоядерных швейных производствах - 170руб в час - это нормально ? Как вы считаете ?
Теперь про ателье.... 12-13 лет назад в своих ателье я отдавала 48 % от стоимости работы портнихе и закройщице из расчёта - 15 % -закройщице и 33% - портнихе . НО !!!! Старалась находить универсальных мастеров на самозакрой - т.е. чтобы работник сам снимал мерки,кроил и сам же отшивал изделие клиенту.Практика показывает, что это гораздо эффективнее для результата.
Вот как сейчас распределяются проценты заработка работникам -портным ? Но так , чтобы не разориться на зарплате работникам, может им платить 43- 45 % - это как, нормально ?.....всегда теряюсь. когда нанимаю, просто договариваемся и всё....Но, в следующем году у меня -наполеоновские планы. так может поможете обсуждением ?
Если есть у вас знакомые, работающие в ателье или вы сами занимаетесь этим же, пожалуйста, поспрашивайте или просто поделитесь своими знаниями в этом. Буду очень благодарна.

Вот здесь интересные статейки, но пока ещё не изучала. мельком глянула....
http://rabotai.in/ideas16/1200.phpЕщё вопросы возникли, есть ли у Вас знакомые швеи, которые шьют костюмы, жакеты, плащи, пальто - на швейных производствах ? Я имею ввиду - массовку на продажу.Какова оплата их труда там ? Сколько минимум они получают за пальто? и т.д......