Чтобы немного разнообразить нашу экскурсия по выставке, я покажу вам конкурсную работу, которая мне понравилась больше других. Есть в ней какая-то теплота, душевность. Мне хотелось, чтобы эта работа заслужила внимание жюри. Так оно и получилось . Шафрова Мария. Москва. "Троица". Аграфена Тимофеевна в праздничном наряде.

В этой работе меня тронула история девушки Аграфены, написанная на холсте ниже. Причем рассказ велся от имени внучки Аграфены Тимофеевны. "Моя прабабушка чернобровая Аграфена Тимофеевна Блазнина родилась в 1878 году в деревне Низовое Егорьевского уезда Рязанской губернии. Будучи сиротой , замуж вышла рано в неполных 16 лет в большую семью. Маленькая, скорая, но решительная Груша вскоре стала главной женщиной в доме. С Иваном Ивановичем жили дружно. Всего родила 13 детей, из которых выжили 7. Прожила 81 год. Большую трудовую жизнь, увидев воины, революцию, раскулачивание, успев подивиться на ......(мешает дата снимка) и славилась умением заговаривать зубную боль. У неё 16 внуков и 29 правнуков". Работа Марии Шафровой получила поощрительный приз фестиваля.