Ирина, современная сороковка сильно отличается от той, который мы пользовались при СССР. И швейной её можно назвать с большой натяжкой. Она тоньше, не понятно только – с чего бы!? Номер обозначает количество метров ниток в одном грамме – если уж там и там сорок, почему тоньше-то? Она не х/б, а из полиэстера, более эластичная, обладает приятным матовым блеском, большим количеством цветов – то, что надо для фотостежка. У меня в основном нитки «Гамма». Я их купила всю палитру – 400 цветов (20 рублей за катушку 400 ярдов – могу себе позволить

). Знаю, другие вышивальщицы её не жалуют, а мне нравится. В нашем городе в магазине это самые доступные нитки по цене и ассортименту. Откровенное барахло попалось только один раз: рвалась ещё на стадии заправки в машину. Но это, скорее всего не вина производителя, а неподходящие условия хранения. Никогда не вышиваю на максимальной скорости: так и нитки не рвутся, и машинке легче. Очесов от неё не больше, чем от других ниток. А вышивка всегда смотрится классно и на ощупь очень приятная.

Не примите за рекламу, просто делюсь личным опытом.