Неделя 15. "Норвежский свитер"Такие свитера, конечно, ассоциируются с зимой. А узор традиционно считается норвежским.
На мой взгляд, такой свитер очень интересно смотрится на ёлке в виде игрушки. Поэтому предлагаю на этой неделе заняться вязанием. Ну, то есть, вышиванием
Порядок работы.Вышивать лучше на ткани, которая немного тянется, иначе сложно будет уложить горловину. Кроме того, ткань не должна быть сыпучей, т.к. низ свитера и рукава мы будем обрезать без припусков.
Идеально подходит что ? Конечно, тонкий фетр ! А кто-то сомневался ?
Цветовая гамма может быть любой. Очень красивым будет сочетание синего с белым или белого с зелёным. В общем, на любой вкус.
Перед вышиванием надо определиться, какого цвета у нас будет воротник, потому что на ткани такого цвета мы и будем вышивать.
Я решила, что воротник у меня будет белого цвета, поэтому вышивала на белом фетре. Нитки - швейный полиэстр.
Вышиваем перед и спинку.
Обрезаем детали так:
- низ свитера и низы рукавов обрезаем без припусков, прям по краю вышивки
- на остальных частях (кроме горловины) оставляем припуск не больше 1 мм
- на горловине оставляем припуск примерно 2 см (см фото ниже)
Теперь надо детали сшить.
Я попробовала сшивать и по лицу (фото 1), и по изнанке (фото 2).
Оба шва получаются достаточно аккуратными.
Но мы же не ищем лёгких путей

Я решила сшивать детали по изнанке, а потом вывернуть. Сложно, но можно (легче, чем выворачивать совёнка в наушниках).
Вы решайте, как вам легче.
После сшивания деталей надо определиться, какой высоты нам нужен ворот, и оставить припуск в два раза больше этого размера, остальное отрезать..
Я решила, что у меня ворот будет невысокий, поэтому обрезала припуск до 1 см.
Теперь немного растягиваем край ворота, сгибаем припуск пополам и укладываем ворот вдоль горловины, прихватывая его в некоторых местах мелкими стежками, чтобы он держался.
Теперь берём нитку, который вышивали, вставляем её в иголку в несколько сложений и прошиваем ворот через край, имитируя резинку (см.итоговое фото). Если найдётся вязальная нить в тон вышивальной - имитация резинки будет ещё красивше.
Подвесить свитер на ёлку можно разными способами. Можно как обычно приделать подвес.
Я увидела картинку в интернете и решила сделать "настоящую" вешалку. Для этого я использовала тонкий жёсткий фетр красного цвета. Можно для вешалки использовать картон. А можно сделать её из проволоки.

Верхние углы квадратной части вешалки я скруглила, чтобы свитер удобнее на неё лёг. На квадратную часть вешалки я с обеих сторон приклеила небольшие кусочки синтепона, чтобы свитер был немного объёмным.
Вот, собственно, и всё.
Ах, да, как большой любитель брошей, я украсила свитер новогодней "брошкой".

"Держите в своих домах только то, что Вы считаете полезным или прекрасным" (William Morris)