[quote="NitroGEN"]
Источник цитаты Танечка, я не встречала подобные изделия и не знаю как оные называются, родилось из головы и потому я обозвала скатертью, хотя и это название вероятно немного не корректно. Такой гигантский ланч -мат на весь стол.
Только что увидела у Татьяны МаТани название
наперон. Вот, что нашла.
"
Скатерть и наперон.
Одну скатерть без наперона сейчас уместно использовать только для банкетного варианта. В большинстве же случаев используется наперон — верхняя скатерть, которая стелется поверх основной скатерти. Он имеет немного меньший размер по сравнению с нижней скатертью.
Мулетон или протекторСпециальная подкладочная ткань под скатерть, предназначенная для защиты столешницы от механических повреждений, воздействия высоких температур или случайно пролитых жидкостей.
Дорожки (раннеры) и подтарельники (сеты)Дорожка (раннер) - вариация узкого наперона, покрывающего скатерть.Сейчас раннеры модно использовать вместо наперона, т. к. он придает помещению совершенно новый вид.
Иногда на скатерть кладут подтарельники, что дает дополнительную возможность использования цвета в интерьере. Подтарельники (сеты или подстановочные салфетки) — это подставка под горячее, ее кладут на стол каждому, они должны держать форму, поэтому часто шьются из более плотной ткани, чем скатертная. Для придания большей плотности их края широко заворачиваются и обрабатываются. Дорожки или раннеры также уместно использовать без скатерти, если стол имеет потрясающие резные ножки или столешницу из красивого дерева."
Я Елена. Мои машинки: PFAFF 2134, BROTHER INNOVIS 1e