Не знаю, куда писать, покажу здесь. Хотя работа ручная, кроме лилии и надписаний. Трехмесячный труд. Оклад на икону Божией Матери Услышательница. Для храма в г. Вологде. Размер 50*80.
Оклад вышит на золотистой экокоже. Основной материал жемчуг, его ушло очень много, от самого мелкого 2-3 мм до 7-8 мм. В нимбе Спасителя 4 маленьких изумруда, нефрит, авантюрюн, бирюза, стразы. В нимбе Богородицы фианиты, цирконы, аметисты, турмалины, африканские рубины и сапфиры. Также в окладе использован лабродарит и зеленый авантюрин. И также канитель, трунцал, золотные нити.
Это икона Божией Матери Услышательница (Зографская). Эта чудотворная икона является одной из самых чтимых икон монастыря Зограф на Афоне. Везде в интернете пишется, что у нас существуют два известных списка с этой иконы: один в Никольском храме села Фасова Киевской области, другой в Никольском храме г. Ашхабада, то есть оба не в России. Но это не так. Замечательный список иконы, написанный на Афоне в начале 20 века, и чудесным образом сохраненный от поругания и уничтожения в послереволюционные годы, хранится сейчас в храме Петра и Павла в г. Вологде! Причем эта икона очень почитается прихожанами, перед ней постоянно служатся акафисты, и она вся увешана подношениями благодарных людей, которые говорят, что Матерь Божия, действительно, очень быстро слышит и откликается на молитвы и просьбы людей, к ее заступничеству прибегающих…
И вот мне, недостойной, выпала такая великая честь, сделать оклад на этот образ. Я очень волновалась, когда ждала прибытия иконы, было благоговения и трепета.. Долго рисовала макеты оклада, заказывала материалы в разных магазинах Российских и зарубежных, искала варианты вышивки… Первый оклад после недолгого времени работы над ним, был снят с пялец и распорот, чувствовала, что красиво, но не то… Запялила снова и опять началась работа. Она продлилась 3 месяца. Работала плотно, практически ежедневно, как к станку – к пяльцам. Пообещала батюшке, что во время работы над окладом ничем другим заниматься не буду, так как прихожане ее очень ждут, и, как он написал, они без нее не могут..
И вот, наконец, последний стежок сделан, положен земной поклон перед иконой.. я села напротив и заплакала, приговаривая: Матерь Божия, какая же ты красивая… Удивительным образом на иконе высветлились лики. Богородица слегка, уголками уст, улыбается.. Это замечают все, кто видит икону. Вообще образ, действительно, дивный, подтверждаю. Ужа начинаю грустить от расставания с нею.. Но обязательно сделаю большое фото в окладе, вставлю в рамочку, освящу и повешу в свой иконостас, так как уже не представляю свой дом без этой иконы

я Таня, меня на "ты":-). Janome 500e, 350е