Тут небольшая хитрость имеется по поводу узкого кружева .Я когда вышиваю широковатое кружево на рушник , бывает, что у меня остается узкая полоса водорастовримки. Жалко просто "обрезать", я ставлю узкий дизайн и вышиваю параллельно с другой работой. получается одну ягодку беру на другую смотрю.

У меня на кружево настроена Джаномка 500 на полиестерную швейную нитку, уже на ней приловчилась. Я стараюсь на этой машине не вышивать дизайны, которые расстроят эту настройку, потому что по прежнему опыту, когда на одной машине вышиваешь разносортные дизайны и туда сюда крутишь это натяжение то на то, то на се, то для машины это не есть хорошо, и потому когда надо вышить кружево, оно обязательно будет " блин-комом". Поэтому вот вышивает она кружева и вышивает себе. Ну или тех дизайнеров "проверенных" на нее ставлю, после которых знаю ,что ничего крутить не надо, что дизайны наверняка будут без выбрыков и перенастроек. А то понасоздают дизайнов "некоторые" и давай вышивальщиков уму разуму учить- где что подкручивать, где что подтягивать. Не надо ничего в машинах подтягивать "под дизайны", надо дизайны подтягивать под машины, в смысле под их заводские настройки. Тогда и работа в удовольствие и результат хороший.

Уже писала раньше,что вышиваю разными швейными полиестерами, под разные кружева идут разные нитки, надо подбирать.
Вышиваю на водорастворимке, на пленке мне не нравится, у нее нет эластичности при запяливании и натягивать ее неудобно. Стыкую только в машине.