Неделя 9. Шарик "Цветочный"На этой неделе предлагаю вышивать вот этот яркий цветочный шарик. Он замечательно будет смотреться на новогодней ёлке, подсвеченный огнями гирлянд и фонариков.

Вышивать рекомендую на тёмной ткани. Конечно, можно и на светлой, но на тёмном фоне получается, на мой взгляд, более выразительно.
Я вышивала на тонком фетре (другой ткани чёрного цвета у меня не нашлось).
Смен цветов достаточно много. На фото видно, сколько катушек использовалось. Кто не хочет заморачиваться с таким количеством цветов - можно объединить похожие цвета.

Процесс вышивки (почти жостовский поднос

)

Края вышиваются металликом.
Примечание: последний цвет обязательно вышивайте контрастной нитью (это ориентир для сшивания шарика, потом она будет выпарываться). Очень рекомендую этот последний цвет вышивать не вышивальной, а швейной нитью (и наверху, и внизу). Я поленилась сменить челночную нить с вышивальной на швейную и у меня она в процессе сшивания клиньев в некоторых местах оборвалась, пришлось прокладывать контур вручную.
Смётываем клинья мелким швом, состыковывая "золотые" бордюры (обязательно места стыковки закрепите узелком, чтобы при сшивании на машинке они не разъехались).
Поскольку я сшила уже несколько разных шариков, у меня выработался такой порядок сшивания:
Сначала я смётываю одну сторону одного клина по контурной линии, затем сшиваю его на швейной машинке.
После этого смётываю другую сторону этого клина и сшиваю его на швейной машине.
И так сшиваю все клинья, кроме последнего.
Намётку не выпарываю, пока не сшит весь шарик.

Перед сшиванием последнего клина (вернее, это шов сшивания шарика) надо определиться, где у шарика будет верхушка.
Вставляем туда подвес, смётываем на 2/3, сшиваем на швейной машинке.
Через оставленное отверстие выворачиваем шарик, набиваем его и вручную зашиваем отверстие.

Теперь можно выпарывать намётку - то, что видно с лицевой стороны. Наиболее "вредные" нитки, которые не хотят вытаскиваться, можно просто-напросто подкрасить чёрным маркером.
Прикрепляем на подвес красивую "розеточку".

Шарик готов. Правда, хорош ?
P.S. Размер дизайна (без стабилизирующей рамки) 26х13,5 см. При необходимости смогу разделить на 2-3 части и тогда в шарике будет не один, а 2 или 3 шва.
"Держите в своих домах только то, что Вы считаете полезным или прекрасным" (William Morris)