Неделя 16. Ёлочный шар "Пуансетия"Мы уже привыкли, что пуансетия - это нечто новогоднее. Поэтому как без неё ? Никак.
По первому фото можно подумать, что это настоящий шарик

Но это имитация шарика - на следующем фото видно, что это пинкип.
Порядок работы.Тем, кто уже вышивал "Карамельку", в общем, и объяснять ничего не надо. Эта игрушка вышивается точно так же.
Я вышивала на красной ткани - так, мне показалось, лучше будет смотреться место стыковки двух половинок.
На зелёной тоже будет хорошо.
Можно вышивать и на белой ткани, но тогда, возможно, придётся подкрасить фломастерами место стыковки, если белая ткань будет выглядывать.
Вышиваем две детали. Обрезаем по контуру, оставив припуск 1,5-2 см (в зависимости от сыпучести ткани и от того, насколько пухлявым хочется сделать пинкип).
Делаем два шаблона из плотного картона, соответствующих размеру шарика (т.е. без припусков).
По этому шаблону вырезаем круги из синтепона. Чем больше слоёв синтепона - тем пухлявее будет шарик.
Я использовала на каждую сторону 5 слоёв. Я бы и больше слоёв сделала (7 или 8), но припуски маловатыми оставила и больше слоёв не умещалось.
Намёточной строчкой по припуску присобираем деталь (нитку берите потолще), вставляем внутрь синтепон и сверху кладём шаблон из картона. Стягиваем. На этом этапе, возможно, понадобится немного подрезать шаблон из картона.
Когда убедились, что при стягивании края шаблона не выступают за края вышивки, туго стягиваем и закрепляем нить.
Теперь, чтобы добиться идеально ровного круга, стягиваем противоположные стороны припусков. Чем больше "стяжек", тем ровнее, без выступающих уголков, будет круг.
Получается деталька-пухляшка.
Аналогично делаем вторую половинку.
Теперь прикладываем половинки друг к другу, совмещая рисунок, и сшиваем по контуру потайным швом, не забыв вставить подвес. Я начинала с самого верха, где располагается подвес.
По контуру приклеиваем тонкий золотой шнур. Я приклеивала горячим клеем при помощи клеевого пистолета - брала по капельке зубочисткой и наносила в бороздку между половинками.
В это же отверстие между половинками, где подвес, заправила оба конца золотого шнура. Получилось очень аккуратно.
Розеточку взяла от настоящего ёлочного шара - он здесь пришёлся очень кстати.
Вешаем шарик на ёлочку и любуемся

"Держите в своих домах только то, что Вы считаете полезным или прекрасным" (William Morris)