Irina__krsn писал(а):Частенько приходит на ум -- потому разделение труда, механизация, компьютеризация и прочее были придуманы, чтобы либо выношено, вылизано, собрано ручками и для собственного пользования, но выгоды с того чуть, либо много, быстро и на продажу, для большинства/ для многих ...

я очень люблю разделение труда в такой работе. каждый должен делать то, что ему нравится. я не люблю шить, но очень люблю вышивать. и если бы у меня была хорошая проверенная портниха, то я бы и не шила. но пока такой нет, приходится шить самой. для меня это проблематично, т.к. я не имею мастерской. работаю дома на журнальном столике. и постоянно приходится менять местами машины. что касается таких вот мелочей, то разделение труда тоже очень хорошее дело. девочка работает непосредственно с клиентом, закупает фетр, а я просто вышиваю. качественно и быстро) за что получаю очень хорошие деньги))) и все довольны) и кстати) на продажу наша компашка не работает))) только индивидуальные заказы) быстр, много, КАЧЕСТВЕННО и НЕ для большинства, как вы пишите))) большинство купит китай втрое дешевле))) вот вышивка на памперсах разве для большинства, если готовая работа обходится заказчику от 40 евро? а количество мною вышитых памперсов уже побило все рекорды))) а все потому что каждый делает то, что у него получается лучше всего) кто-то вышивает, а кто-то оформляет, сшивает, работает с заказчиком) работы получаются высочайшего качества, несмотря на разделение труда)))
а я вот часто замечаю, что есть такие мастерицы, которые хотят сделать все сами. и не важно, что шьют мягко говоря поганенько))) но они ни за что не отдадут работу мастеру, лишь бы не потерять лишнюю копейку) это я не о конкретных людях) это я о наболевшем)))) вышиванки у нас нынче очень модные, ну а спрос рождает предложение. и, к сожалению, не всегда эти предложения достойного качества. а все потому что мастерицы пытаются объять необъятное.