Я почистила везде. И челнок. Только пока боюсь винтик крутить. Пока так и оставила.
С нитками здесь беда!!!! Других нет. В столице есть магазины, но туда ехать часа 4. Вот и приходится использовать, что есть в продаже. И ещё один нюанс. Нейлоновые нитки при стирке могут поменять цвет ( был печальный опыт). А эти такие " дубовые" даже в хлорке цвет остаётся первоначальный. Теперь буду чаще чистить машинку.... спасибо огромное астм за помощь!!!!!

Вышиваю банальную надпись, застил татами. ткань махра, компенсацию поставила аж на 0.3, потому что в прошлый раз изнаночная полезла наружу( Ну и вот. Первая буква вышивается идеально, а начиная со второй по краям вылезает черная челночная( Вид ужасающий, край рваный получается( Нитки перезаправила. Натяжение верхней уменьшила. Что может быть не так? Второй раз такое случается( машина Джаноме. Пойду пороть, но в голове никаких мыслей(
Спасибо что надоумила про нитки. Я бы чокнулась за ночь, пытаясь понять, что не так с машинкой. Поменяла в челноке нитку, за неимением другой, поставила простой черный швейный полиэстер с бобины. Натяжение выставила на автомат и о чудо! все пошло как по маслу, ттт. Девочки, все же как хорошо, что вы есть у меня! Холодная голова, она завсегда лучше, чем мечущийся в шоке от увиденного мозг 

)Об этом много раз писал СП.Скорее всего у вас или не правильно заправлены нитки.Или причина в нарушении центровки иглы.Возможно в низу на игольной пластине есть микроскопические заусеницы.Буквально пару недель назад на осинке в теме СП и разбирали причину образования бороды