Я использую старые рубашки для того, чтобы закрыть дырку с изнанки. Делала раньше с кусочками джинсы, но мне не понравилось, плотновато. Рубашки всегда у меня находят себе применение, я их никогда не выбрасываю. Вот в целях экономии вырезала кусочек из манжеты.

Сначала приклеиваю утюгом Vliesofix на лоскутик. Вырезаю нужный размер больше, чем дырка. Отделив бумагу, утюгом закрепляю на штанине. И только теперь иду к машине. Наш лоскутик надёжно приклеен и будет хорошо себя вести под лапкой. Пришиваю я прямой строчкой. Можно зигзагом или какой-нибудь декоративной строчкой? Можно. Я делала разными, но больше всего мне понравилась прямая строчка. Так же пробовала штуковать и даже распарывала и вставляла клин.

Итак, с изнаночной стороны прямой строчкой я зашиваю лоскутик, выходя на несколько миллиметров за его пределы. Но самое главное, строчки стараюсь прокладывать по направлению нитей, как бы повторяя плетение ткани. Когда весь лоскутик зашился, только теперь выворачиваю брюки на лицо. Здесь я строчу перпендикулярно предыдущим строчкам. С лица мне хорошо видна дырка. Вот по ней я стараюсь строчки прокладывать очень близко.

Такая заплатка послужит долго. Только не забудьте подобрать нитки в тон. И следите, чтобы под лапку не попала другая брючина.