Дрезденский штоллен (дрожжевой)
Миндаль чищенный молотый 100 гр
Миндаль чищенный резанный 75 гр
Кишмиш (изюм) 125гр
Коринка (мелкий изюм) 100гр
Мелко резанные цукаты из вишни 50гр
Мелко резанные лимонные цукаты 100гр
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра одного лимона
Ром или коньяк 5 ст. ложек
Мука высший сорт 500гр
Свежие дрожжи 60гр
Сахар 90гр
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250гр
Желток 1 яйца
Соль 1/3 ч. ложки
Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г
Дополнительно: мука на подпыл
Все сухофрукты, миндаль и цукаты залить ромом, перемешать и закрыв плотной крышкой оставить настаиваться не менее суток.
Просеять муку в большую чашку. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть чашку с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
Опять убрать миску с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, разделить его на две части и сформовать штольны.
Противень застелить фольгой и бумагой для выпечки, уложить на нее сформованные штольны. Дать тесту расстояться и подойти.
Выпекать при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Ещё горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и щедро обсыпать сахарной пудрой. Хранить также как и творожные штольны.