Raven писал(а):Источник цитаты а на изделии - будьте любезны, шрапнель!

Модераторы: Селянка, UltraViolet, NLOshka
Irina__krsn писал(а):Источник цитаты У меня тоже полезли дырки на футболошном трикотаже, а на тонком плательном другого качества, на меньших пробниках, ни дырочки. Стирать пробники не бралась, правда. В итоге осталась в больших сомнениях и раздумьях -- грешить на дизайны или на трикотаж. Народ-то вроде как вышивает футболки из довольно таки тонкого трикотажа на ура...
Ira 49 писал(а):Источник цитаты сверху натягиваю водорастворимый флизелин.
Raven писал(а):Источник цитатыIra 49 писал(а):Источник цитаты сверху натягиваю водорастворимый флизелин.
И сверху был водорастворимый, и снизу тоже, и иголочка джерси. Вот только что не крахмалила.
Не надо стирать. "Скукожило", скорее всего, из-за неправильной стабилизации. Обычно футболки даже самого "примитивного" качества не дают усадку. Вернее, даже наоборот :) Именно футболки хорошего качества могут сесть. А дешёвые - скорее перекосятся, чем сядут. Ещё вариант, почему "скукожило" - неправильный дизайн. По-первости страдала тем, что застил татами нравился больше сатина. Пользовала его "и в хвост, и в гриву" :)Raven писал(а):Стираю потому что был опыт плачевный: вышивку на новой футболке после стирки всю скукожило. Разгладить не удалось. Вот и взяла за правило стирать для усадки ткани.
Да бывают. На прошлом чемпионате Европы по футболу футболки знаменитого бренда разрывались прямо во время игры :)ivashka писал(а):Это теперь ткани бывают такие.
Вот крахмалить - категорически не советую. Меняется структура трикотажа. Петли вместо того, чтобы раздвигаться под иглой. "стоят намертво". Они же закрахмаленные :( Ну и, соответственно, рвутся :( Пока оно "закрахмаленное" - оно держится. А стоит постирать, вымыть этот самый крахмал и - всё - поползли дырочки :(Ira 49 писал(а):Но если есть возможность, крахмалю трикотаж до состояния "фанерка". Стрейчивая игла... и нет проблем...
lena.gorun писал(а):Источник цитатыkrasota33 писал(а):Источник цитаты 1 Что такое ДОКЛАС
2 любые вещи после стирки уже не новые. Особенно если вышиваешь на для себя, тем более на готовом изделии. Как же это все стирать или замачивать на несколько часов. Я вышивала диз не ришелье на готовой юбке на шифоне тонком прозрачном. Положила растворимый стаб снизу и сверху, запялила, получилось красиво. Но замочить всю юбку нельзя, замочила только кусок с вышивкой. Долго не продержишь, высушила и вышивка остается жесткой. Видимо остался желатин. Может кто в связи с этим еще что либо предложит?
Отвечаю)
1 доклас - это стабилизатор такой, довольно дорогое удовольствие
2 то, что вещь становится не новой - это бред и предрассудки. Я вышивала на готовых изделиях. Если это были футболки, то просила заказчика сначала постирать вещь, т к всем известно, что покупные футболки после стирки дают очень приличный перекос по боковому шву. И если вышить сразу на новой, то это будет вещь до первой стирки.
Если футболка вышивается в подарок, то тогда предлагаю заказчику ее сшить с нуля, потому что я шью из уже простиранного и просушенного трикотажа, т е потом изделие не наст ни перекоса, ни усадки, и вышивка будет смотреться так, как задумано изначально. После вышивки и шитья вещь еще на раз стираю, чтобы удалить водорастворимый флизелин, который использую как верхний стабилизатор. Кроме этого, для разметки осей вышивки почти всегда использую маркеры для ткани, поэтому стирка неизбежна. И уверяю Вас, еще ни разу готовое изделие не смотрелось застиранным)
Не стираю только махровые полотенца, для вышивки на них использую в качестве верхнего стабилизатора термофильм, потому что махровое полотно действительно после стирки меняет свой вид.
По поводу водорастворимого флизелина. Да, вышивка сначала будет жесткой, даже после стирки. Полностью он смоется через пару стирок, тогда вышивка приобретет мягкость. Я на это смотрю спокойно, технологическая особенность, не более того. Стараюсь убирать его по максимуму, участок с вышивкой можно замочить в горячей воде, так он лучше смоется.
tortilla писал(а):Источник цитаты Не надо стирать.
А, если это 20-30-40-.... штук?lena.gorun писал(а):поэтому всегда стираю перед вышивкой для усадки и после, чтобы удалить стабилизатор.
tortilla писал(а):Источник цитаты А, если это 20-30-40-.... штук?
Ну всё, загнобили :( Вы такая вся хорошая. а я - в точности наоборот... :( Хоть раз вышивали/шили в больших количествах?lena.gorun писал(а): А Вы считаете, что лучше вышивку сделать на новой, отдать, а там хоть трава не расти? Я так не могу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя