Быстрый поиск
Форумы: Темы: Пользователи:
Приглашаем на форумную встречу в Москве
подробности здесь

Пряничный домик

Модераторы: Селянка, UltraViolet

Аватара пользователя
UltraViolet  
Дизайнер
Сообщения: 2696
Награды: 1
:
За верность форуму
Россия

Пряничный домик

20 ноя 2016, 15:07  

:cake2:

Содержание раздела (рецепты) см.под спойлером
Пряничные домики и пряники
1. Рецепт теста для пряничного домика №1 (светлое)
2. Рецепт теста для Пряничного домика № 2
3. Про муку и про специи для Пряничных домиков
3. Выкройки пряничных домиков
4. Печём пряничный домик. Часть 1
5. Печём пряничный домик. Часть 2
6. Печём пряничный домик. Часть 3. Склейка
7. Пряники

Штоллены
1. Творожный бездрожжевой штоллен. Ингредиенты
2. Как самим сделать творог для Творожного штоллена
3. Ещё про самодельный творог
4. Про муку
5. Тонкости вымешивания
6. Про сочетание специй
7. Как печь творожный штоллен
8. Дрезденский штоллен (дрожжевой)
9. Про сухие дрожжи
10. Почему штоллен не поднялся
11. Про время выпечки
12. Где хранить штоллены до созревания

Штолленовые конфеты
1. Ингредиенты
2. Как печь

Рождественский фруктовый кекс
1. Ингредиенты
2. Как замачивать сухофрукты
3. Про тонкости замачивания сухофруктов
4. Про сахар
5. Тонкости вымешивания
6. Как печь
За это сообщение автора UltraViolet поблагодарили (всего 22):
len_krasNonchikyellouMatanyэстетСелянкаNLOshkanata59radugaTriniti13КревеДкоЛюбаlana lanaolga_verRavenСанияВенкаyulikrasnalyona1021fialkalsnorika2013AlenaK

Аватара пользователя
raduga
Сообщения: 1240
Награды: 1
Имя: Лида
Откуда: Крым, Ялта
:
Меценат
Контактная информация:
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 14:53  

olga_ver писал(а):Источник цитаты Я не добавляла, в рецепте ж вроде нет.

FleurNoelle писал(а):Источник цитаты Я тоже всё делала по рецепту, кроме замачивания в коньяке.

Спасибо, девочки. Так и сделала. Уже стоят в духовке. Появился запах - очень вкусно!
Замесила тесто на 2 порции. пеку 6 шт. Гулять так гулять.
Сегодня и кекс буду печь. Подготавливаю всё для кекса. Сухофруктов и орехов очень много получается. Хоть бы вмешать. :-):
За это сообщение автора raduga поблагодарили (всего 3):
FleurNoelleNonchikalyona1021
Не так сильна, как думала, но и не так слаба, как думают.

Brother INNOV-'IS 4000, Janome Memory Craft 500e

Аватара пользователя
olga_ver
Сообщения: 205
Имя: Ольга
Откуда: Студенок
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 15:04  

raduga писал(а): Сухофруктов и орехов очень много получается. Хоть бы вмешать. :-):
Вот меня этот момент в прошлом году тоже смутил. Но я все-таки испекла. И на наш вкус многовато. Может быть я что-то неправильно сделала. Но у меня получилось именно большое кол-во сухофруктов, соединенных тестом.
За это сообщение автора olga_ver поблагодарили (всего 3):
FleurNoelleNonchikalyona1021
Ольга.

Аватара пользователя
olga_ver
Сообщения: 205
Имя: Ольга
Откуда: Студенок
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 15:07  

FleurNoelle писал(а):Источник цитаты Я тоже всё делала по рецепту, кроме замачивания в коньяке. Я правильно поняла, что если не замачивала, есть нужно сейчас?

Я в прошлом году не замачивала. Просто коньяка под рукой не оказалось. Последний штоллен пролежал месяц. Очень вкусный. В этом году решила и орехи и изюм замочить. Ждем!
За это сообщение автора olga_ver поблагодарили (всего 2):
FleurNoelleNonchik
Ольга.

Наташшшка
Сообщения: 674
Украина

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 15:49  

raduga писал(а):Источник цитаты Девочки, срочно нужен ответ. В штоллены не добавляем смесь специй?

Лида, а по какому рецепту печёшь? У меня в рецепте есть специи.
Девочки, кекс или штоллен должен полежать и дозреть независимо от того, вымачивали вы сухофрукты или нет. Вот специи тоже должны гармонично "разойтись" по испечённому тесту, пропитать его. Так что пусть лежит, дозревает хотя бы 2-3 недели.
Оля, кекс у меня получился замечательный, духовка даже ни разу не погасла за 6 часов!!! Даже фотки, наверное, будут, по крайней мере я пыталась сфотографировать :hi_hi_hi: Спасибо!!!
За это сообщение автора Наташшшка поблагодарили (всего 5):
yellouFleurNoelleNonchikalyona1021Raven

Аватара пользователя
raduga
Сообщения: 1240
Награды: 1
Имя: Лида
Откуда: Крым, Ялта
:
Меценат
Контактная информация:
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 16:02  

Наташшшка писал(а):Источник цитаты Лида, а по какому рецепту печёшь?

Творожный штоллень. Уже испекла. время выпечки 50 мин. Конвекцию не включала. Пусть будет без специй, здесь ванилин, цедра лимона и мандарина. Запах отличный, вкусный.
Теперь пусть остывают, вечером замотаю на отлёжку( слово то какое :hi_hi_hi: )
Изображение Изображение Изображение
За это сообщение автора raduga поблагодарили (всего 9):
НаташшшкаyellouЛюбаlana lanaFleurNoelleMatanyNonchikalyona1021yulikrasn
Не так сильна, как думала, но и не так слаба, как думают.

Brother INNOV-'IS 4000, Janome Memory Craft 500e

Наташшшка
Сообщения: 674
Украина

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 16:04  

raduga писал(а):Источник цитаты Творожный штоллень

Вот, потому и спросила))) Я обычный пеку. На Олин творожный пока только заглядываюсь :-):
За это сообщение автора Наташшшка поблагодарили (всего 3):
FleurNoelleNonchikalyona1021

Аватара пользователя
Nonchik
Сообщения: 303
Имя: Ольга
Откуда: Краснодар
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 22:24  

Здравствуйте, все отдыхающие нашего прекрасного санатория!
Полистала я тут последние странички этой темы, надышалась ароматов выпечки и на душе так тепло и радостно стало. Алла спрашивала прилежные ли ученицы. О, да! Девочки, вы все отличные ученицы и прекрасные хозяюшки! Как же я рада за всех вас! Столько вкусностей напекли. Особо радуюсь за тех коллег, которые пекут в первый раз. Всем огромное спасибо за доверие к рецептам.
В прошлом году я почти месяц на больничном была и даже с выпечкой сфилонила. Кекс не пекла, пряники не пекла, только штоллен и конфеты.
В этом году исправляюсь. Кекс, штоллены и конфеты готовы! Пряничный домик тоже будет!
Пару слов о моем чудачестве. Инжира я так и не купила, но купила финики. Коньяка у меня оставалось немного и я решила замочить финики в ореховом ликере (если помните, рецепт давала в кухонной теме). Аромат и вкус у фиников получился сказочный, одно НО, слишком влажные стали. И тут я начала сомневаться, класть ли их вообще куда-нибудь. В общем, не рискнула я их класть в кекс, а положила в конфеты, причем ввела в тесто их перед мукой. Тесто получилось темного цвета, но очень податливое.
После выпечки я не удержалась и попробовала одну конфету. Сначала не поняла, даже вкуса. Решила утром еще одну съем, все-таки за ночь хорошо остынут. Утренний чай с конфеткой был просто чудесный! Мужу к чаю тоже положила конфетку. На что он ответил, что вообще-то у нас положено 3 штуки давать. И тут я поняла, что нужно кастрюлю с конфетами срочно убирать подальше с глаз :-) Надеюсь, что вся выпечка "доживет" до праздников.
Сейчас загружу фото, надеюсь еще не забыла как это делается :hi_hi_hi:
Ура! Получилось!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Теперь все эти запасы отправляются на лоджию. Кастрюлю с конфетами накрою пергаментом и крышкой, но не полностью, немного оставлю приоткрытой.
За это сообщение автора Nonchik поблагодарили (всего 10):
yellouOllaolga_verlana lanaКревеДкоНаташшшкаalyona1021MatanyRavenFleurNoelle
я Ольга, пожалуйста, ко мне на ты

Аватара пользователя
Nonchik
Сообщения: 303
Имя: Ольга
Откуда: Краснодар
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 22:30  

Девочки, не смущайтесь, что сухофруктов много. Так и должно быть, теста минимум.
За это сообщение автора Nonchik поблагодарили (всего 4):
olga_veralyona1021RavenFleurNoelle
я Ольга, пожалуйста, ко мне на ты

Аватара пользователя
olga_ver
Сообщения: 205
Имя: Ольга
Откуда: Студенок
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 22:35  

Nonchik, Оля, тесто для конфет должно хорошо подняться? У меня в прошлом году они получились не очень воздушными, скорее "клецкими". Что я могла сделать не так?
За это сообщение автора olga_ver поблагодарил:
Nonchik
Ольга.

Аватара пользователя
Nonchik
Сообщения: 303
Имя: Ольга
Откуда: Краснодар
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 22:42  

olga_ver, нет, Оль, сильно подниматься оно и не должно. Оно в принципе этого сделать не сможет, несмотря на то что дрожжевое. Во-первых, большое содержание сливочного масла, во-вторых - сухофрукты сами по себе тяжелые. Здесь по принципу штоллена. Всхожесть небольшая, структура довольно плотная. Но после длительной выдержки очень и очень вкусно :-):
За это сообщение автора Nonchik поблагодарили (всего 3):
olga_veralyona1021FleurNoelle
я Ольга, пожалуйста, ко мне на ты

Аватара пользователя
olga_ver
Сообщения: 205
Имя: Ольга
Откуда: Студенок
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

14 дек 2018, 22:43  

Nonchik писал(а):Источник цитаты olga_ver, нет, Оль, сильно подниматься оно и не должно. Оно в принципе этого сделать не сможет, несмотря на то что дрожжевое. Во-первых, большое содержание сливочного масла, во-вторых - сухофрукты сами по себе тяжелые. Здесь по принципу штоллена. Всхожесть небольшая, структура довольно плотная. Но после длительной выдержки очень и очень вкусно :-):
Понятно, спасибо. Буду пробовать еще раз.
За это сообщение автора olga_ver поблагодарил:
Nonchik
Ольга.

Аватара пользователя
alyona1021
Сообщения: 1435
Награды: 1
Имя: Elena
Откуда: Panama
:
Меценат
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

15 дек 2018, 00:15  

они и без выдержки вкусные, у меня 1 штоллен сразу изчез, еще 3 осталось.Может правда конфет наделать, пока до рождества дойдет они испарятся.
За это сообщение автора alyona1021 поблагодарил:
Nonchik

Аватара пользователя
Alese
Сообщения: 388
Имя: Александра
Откуда: Пермь
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

15 дек 2018, 03:39  

Nonchik, Ольга, у меня возник вопрос по созреванию.
Штоллены: в первом сообщении с технологией их заворачиваем просто в пергамент. Где с фотками процесса - уже добавилась фольга, а у кекса добавилось льняное полотенце. Что меняет наличие или отсутствие фольги и полотенца?
За это сообщение автора Alese поблагодарил:
Nonchik

Аватара пользователя
Nonchik
Сообщения: 303
Имя: Ольга
Откуда: Краснодар
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

15 дек 2018, 08:52  

Alese, да, в базовом рецепте, значится завернуть в пергамент или бумагу для выпечки. А фото я делала пошагово, то есть так как делаю я. Во-первых, место хранения у меня лоджия и шкафа нет. А значит много света. Много света, в свою очередь, вредно для длительного хранения разных вин и сухофруктов. Отсюда я делаю вывод, что и штоллены хранить лучше в темноте. Как я могу ее создать? Правильно! С помощью фольги.
Во-вторых, все мы знаем свойства фольги. Поддержание температуры. А значит, когда заворачиваем штоллены или кекс в фольгу, мы создаем некий эффект термоса, постоянство температуры.
А льняное полотенце, это для того, что фольгу я потом использую для приготовления разных блюд. А за месяц хранения на нее оседает пыль. В данном случае, полотенце как защита от пыли и дополнение к "эффекту термоса".
Как-то так!
За это сообщение автора Nonchik поблагодарили (всего 4):
Aleselana lanaFleurNoelleTatyanka29
я Ольга, пожалуйста, ко мне на ты

Аватара пользователя
Nonchik
Сообщения: 303
Имя: Ольга
Откуда: Краснодар
Россия

"Вышиваем и печем пряничный домик"

15 дек 2018, 08:56  

alyona1021 писал(а):...Может правда конфет наделать, пока до рождества дойдет они испарятся.


Леночка, конечно, наделать конфет! :a_g_a: :mi_ga_et: Я по две порции делаю, хватает до февраля :dan_ser:
За это сообщение автора Nonchik поблагодарил:
FleurNoelle
я Ольга, пожалуйста, ко мне на ты

  •   Информация
  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость