Выбилась из графика, извините, девочки
Испекла домик только вчера, сегодня после работы подгонка и украшение.
В общем, начну всё по порядку
Сначала занесла тесто в комнату и дала ему согреться. Примерно пару часов при комнатной температуре.
Далее его хорошо вымесила. Без муки. В тесте достаточно жиров и оно не прилипает к деревянной поверхности. Аромат у теста самый настоящий, рождественский. Шоколад, пряности, коньяк.. Ммммм
Кстати о муке, я не написала, что при замесе теста муки у меня ушло в аккурат 1250 грамм.
Достала шаблоны домиков. Новые шаблоны не готовила, решила использовать те что есть. У меня два шаблона, по которым я пеку домики. Ой, так сказала, будто я их часто пеку.

Пеку домик только один раз в году перед Новым годом, ну и на Пасху обязательно пеку, только не домик, а пряники.
Шаблоны у меня уже использовались, поэтому маслом их не смазывала.
Из чего состоит домик или какие детали домика нам нужно вырезать:
фасад - 1шт.,
задняя "стена" - 1 шт.,
боковая "стена" - 2шт.
крыша - 2шт.,
труба - 4 детали,
основа домика - 1 шт. (то, на чём будет стоять наш домик)
Далее, берем бумагу для выпечки, отрезаем кусочек теста, раскатываем толщиной 0,5-0,7мм. Я раскатывала 0,5мм, чтобы осталось тесто для пряничных человечков. Раскатывать тесто нужно прямо на бумаге для выпечки.
Раскатали. Прикладываем шаблон (промасленной стороной к тесту) и вырезаем. Резать тесто лучше всего роликовым ножом для пиццы. Если такого нет, то обычным ножом. Только одно НО, нож не протягивать вдоль шаблона, а как бы давить ножом.
Окошки и двери тоже вырезаем или выдавливаем с помощью выемок. Можно квадратной формы сделать окошки, можно круглые (обычной рюмкой) или ромбом, а можно и в форме сердечек. Как душа желает, главное аккуратно ножом поддеть и вынуть вырезанное тесто, чтобы не нарушить границы окошка.
Далее вырезаем крышу - 2 детали. У меня шаблон с фестонами. Фестоны вырезаю обычным ножом и подравниваю края. Надеюсь на фото всё понятно.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Ой, ой, ой : только не смейтесь, я забыла сразу вырезать четвертую часть трубы, но я позже увидела и вырезала:hi_hi_hi
Далее, вырезаю основу домика. Края решила закруглить и сделала это с помощью блюдца. Придавила, отодвинула тесто и выровняла ножом.

Все детали для домика вырезали. Далее, можно вырезать сразу мелкие пряники: человечки, сапожки, варежки, звездочки, елочки и т.д. А можно завернуть тесто в пищевую пленку и сделать это позже.
Приступаем к выпечке. Разогреваю духовку до 175 градусов. Противень застилаю фольгой. Подношу к столешнице и стягиваю бумагу для выпечки вместе с тестом со стола на противень. Не переношу, а именно стягиваю. Переносить бумагу с тестом НЕЛЬЗЯ, иначе перекошенный домик получится.

Выпекать минут 12-15. Тесто румяниться не должно.
У меня первым выпекался фасад, и я прощелкала время, немного передержала и он зарумянился.

После выпечки заготовки очень мягкие, поэтому нужно проделать ту же операцию, что и перед отправлением в духовку. Стянуть, но теперь уже с противня на стол. Если вдруг, тесто в духовке вздулось, то после выпечки нужно накрыть пряник бумагой для выпечки и придавить ровной поверхностью.
У меня нигде ничего не вздулось, но детали крыши я всё же придавила, чтобы меньше работы по подгонке потом было.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:Пряники после выпечки, даже после остывания, с бумаги НЕ СНИМАТЬ, будем заливать окошки карамелью.
Варим карамель. Для карамели нам понадобится:
125гр сахара
50мл воды
¼ ч.ложки лимонной кислоты
¼ ч.ложки горячей воды
Я варила в турке. Сначала поставила рядом с плитой чашку с холодной водой. Затем высыпала в турку сахар, влила воду и варила пару минут. В чайной ложке смешала лимонную кислоту с горячей водой и влила это дело в сироп. Добавила 2 капли желтого гелевого красителя. Это факультативно, можно не добавлять. Варила на очень медленном огне до пробы твердый шарик. Капнуть в воду карамель и попробовать рукой, если шарик сразу застыл, то готово, если еще мягкий, то поварить еще немного и снова проверить. Не переварите карамель, иначе она будет горчить, и станет темного цвета. Если у кого есть кулинарный термометр, то варить карамель нужно до температуры 160 градусов.
Когда карамель готова нужно быстренько залить ее в наши окошки. Если карамель начала застывать, а вы еще не успели залить все окошки, то прогрейте карамель и она снова станет мягкой. Осторожно, не обожгитесь.
Посмотрите какие красивые окошки получились

Остальную карамель можно оставить в той же посуде, что и варилась, а потом разогреть и использовать для сборки домика. А можно побаловаться леденцами. Бумагу для выпечки смазать растительным маслом и отлить карамель в виде кругляшиков. Вставить зубочистку, дать застыть и леденцы готовы.

Пока окошки застывают. Вырезаю мелкие пряники.

У пряников, которые будут подвешиваться, нужно сделать отверстие для веревочки. Это делается обычной шпажкой, сразу же, как только вынули пряники из духовки. Вот так
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:Пряники испеклись, следующий этап – подгонка. Но это только после того как карамель в окошках полностью застынет.

Подгонка. Для этого нам понадобиться вот такая терка для томатов. Она, конечно может быть любого вида, нам важно ее предназначение.
С помощью терки мы будем подгонять детали домика друг к другу. Сначала поровняем нижние части всех деталей. Затем боковые стенки, фасад и заднюю стенка нужно претереть теркой под углом 45% чтобы соединить углы красиво. Затем крышу претереть по отношению к фасаду и задней стенке.

Теперь приступаем к украшению домика. Сначала домик нужно разукрасить, и лишь потом приступать к сборке. Иначе вся глазурь потечет и домик будет выглядеть мягко говоря не очень красиво.
У меня оказалось недостаточно сахарной пудры. Понадеялась что в шкафу два пакета пудры и не купила, а один пакет оказался сухим молоком.
Поэтому полноценно глазурью залить не получилось, пришлось прибегнуть к бюджетному варианту украшения.
Делаем глазурь. Нам понадобиться:
180 гр сахарной пудры
1 белок
несколько капель лимонного сока.
Белок тщательно отделяем от желтка и взбиваем до легкой пены. По ложке добавляем сахарную пудру и не перестаем взбивать. Взбиваем минут 10 до тех пор, пока не получится гладкая, блестящая глазурь. Иначе говоря, это что-то перевзбить белки. Сначала масса будет густая, а потом станет нужной нам консистенции.

Как я уже писала, что пудры у меня малое количество, поэтому я сделала 1 порцию из пудры, а вторую порцию измельчила сахар в измельчителе и просеяла его. Но крупинки всё же остались. Пришлось в украшении прибегнуть к такому способу, когда глазурь растирается по поверхности.
Сахарную глазурь растерла по поверхности крыши, а затем из глазури на сахарной пудре сделала сеточку и, с помощью глазури приклеила драже

А дальше как-то так. Вокруг окошек точечный узор. Внизу фасада, задней и боковых стенок нанесла полоску глазури и приклеила драже.
Для нанесения глазури у меня специальный шприц-карандаш. Его очень хорошо заменяют маленькие пакетики с зиппером . В пакетик наливаем глазурь, застегиваем «замочек», срезаем уголочек, и рисуем. Можно сделать корнетик из пергамента, свернуть конусом, заполнить глазурью и рисовать.

Осталась совсем немного собрать домик и дополнить наледью. Это сделаю завтра, точнее уже сегодня